4 oct. 2013

Anemia perniciosa

Presentado por la Dra. Gleila Salek Bobih
Septiembre 2015

Cuadro clínico

Mujer de 35años sin antecedentes de interés, fumadora 5-6 cig/día. Refiere que desde hace unas semanas se encuentra cansada con falta de apetito, a veces dispepsia con ardores  ocasionales así como dolores en piernas y brazos y en ocasiones sensación de entumecimiento. Además está muy triste porque no consigue quedarse embarazada.

Exploración Física:

TA:124/68. FC: 92. Temp: 36 Cº
Apto Resp: MVC
Apto CV: RCR
Abdomen: Blando y depresible, sin puntos dolorosos. No masa ni  megalias
Neurológico: Pupilas isocoricas y reactivas. Pares craneales normales. Fza y tono muscular normal. Sensibilidad táctil, térmica, posicional y dolorosa normal con probable disminución vibratoria. No Nistgmus, Romberg negativo.

Discusión:

  • Habría que realizar analítica completa, Bioquímica, Vitamina B12, Ácido fólico y gastroscopia
  • Sospecha Anemia Megaloblástica, específicamente PERNICIOSA
  • Pide EKG
  • Pido Eco abdominal y tóxicos en orina
  • Helicobacter Pylori
  • Hormonas tiroidea
  • Ferropenia
  • Anemia Monocromática  descartar causas Hipotiroidismo,anemias y síndrome Melodramáticos
  • La paciente bebe alcohol? 
  • Moderador responde: ”Paciente niega consumir alcohol y drogas y pasa la siguiente analítica:

Pruebas complementarias
Enero 2015
Hematíes 4,39x 10^6/?L ( 4,20 - 6,10 )
Hb13,6g/dl ( 12,0 - 18,0 )
VCM 95,5fL ( 80 - 94 )
RDW-CV 14,8,4 % ( 11,6 - 14,5 )
Mayo 2015
HEMATIES 3,46 x 10^6/?L ( 4,20 - 6,10 )
HEMOGLOBINA 12,7 g/dl ( 12,0 - 18,0 )
HEMATOCRITO 37,2 % ( 37,0 - 52,0 )
VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO 107,3 fL ( 80 - 94 )
HBG CORPUSCULAR MEDIA 36,8 pg ( 27,0 - 31,0 )
CONC. HBG CORPUSCULAR MEDIA 34,3 g/dl ( 33,0 - 37,0 )
RDW-CV 16,4 % ( 11,6 - 14,5 )
LEUCOCITOS 4,01 x 10^3/?L ( 4,80 - 10,80 )
NEUTROFILOS 2,00 x 10^3/?L ( 1,90 - 8,00 )
LINFOCITOS 1,63 x 10^3/?L ( 0,90 - 5,20 )
MONOCITOS 0,20 x 10^3/?L ( 0,16 - 1,00 )
EOSINOFILOS 0,09 x 10^3/?L ( 0,00 - 0,80 )
BASOFILOS 0,01 x 10^3/?L ( 0,00 - 0,20 )
PLAQUETAS 208 x 10^3/?L ( 130 - 400 )
PROTEINA C REACTIVA 3,33 mg/l (3.00-10.0)
ASLO 111,2 UI/ml (0-200)
FACTOR REUMATOIDE 1,40 UI/ml (1.0-30.0)
COMPLEM C3 108 mg/dl (90-180)
COMPLEM C4 31 mg/dl (10.0-40.0)
HIERRO 95 ?g/dl (50-150)
FERRITINA 9 * ng/ml (20.0-200.0)
GLICOHEMOGLOBINA A1C (%) 4,5 % (4.0 - 6.5)
TSH 1,870 mUI/l ( 0,300 - 4,000 )
FOLICO 4,05 ng/ml (4.00 – 16.0)
Junio 2015
FOLICO 4,05 ng/ml (4.00 - 16.0)
VITAMINA B12 20,0 * pg/ml (116.2 - 513.2)
GASTRINA 859,0 * pg/ml (0.0 a 90.0)
Detección de Antígenos/Toxinas
Detección de Antígeno de Helicobacter Pylori NEGATIVO
Eco abdominal Normal
Rx tórax no se realizó ni EKG
ANTI NUCLEARES Negativo VN <1/80
ANTI DNA Negativo VN < 1/10
ANTI-MUSCULO LISO Negativo VN <1/20
ANTI MITOCONDRIALES Negativo
AA MICROSOMAS LIVER-KIDNEY (LKM) Negativo
ANTI RETICULINA Negativo
ANTI CELULAS PARIETALES Positivo

Diagnóstico: 

Anemia perniciosa
Gastritis atrofia tipo A

Tratamiento:

Vit B12 (también llamada cianocobalamina e hidroxicobalamina)
conduce a una resolución de la anemia megaloblastica y a resolver o mejorar la mielopatía.
El tratamiento es de por vida
Vit B12 inyectada (Optovite B12®, Cromatonbic B12®, Megamil B12®): se retiene un 10% de la dosis inyectada.
En nuestro caso la pauta ha sido: Optovite B12, 1vez por semana, seguido por 1vez semana durante 6 semanas seguida por una dosis mensual
La respuesta hematológica es rápida con aumento de reticulocitos a la semana y corrección de la anemia megaloblástica en 6-8semanas.
       



No hay comentarios:

Publicar un comentario